Penambahan Tepung Rumput Laut Sargassum Sp Dengan Lama Waktu Fermentasi Berbeda Pada Pakan Komersil Ikan Nila (<i>Oreochromis niloticus</i>)
DOI:
https://doi.org/10.31957/acr.v7i2.4113Keywords:
ikan nila,, pakan, , pertumbuhan, , Sargassum spAbstract
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang nemiliki prospek usaha cukup menjanjikan. Salah satu yang menjadi permasalahan dalam kegiatan budidaya adalah efisiensi pemanfaatan pakan yang kurang maksimal dari pakan komersil. Untuk mengatasi hal tersebut, penggunaan tepung rumput laut dapat menjadi salah satu alternatif bahan baku lokal untuk meningkatkan kualitas pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh lama waktu fermentasi EM-4 pada tepung rumput laut Sargassum sp. sebagai bahan baku pakan terhadap performa ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Universitas Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. yaitu P0 (Kontrol), P1 (Fermentasi 48 jam), P2 (Fermentasi 96 jam), P3 (Fermentasi 144 jam). Parameter yang diuji adalah berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pemanfaatan pakan, rasio konversi pakan, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air, yang meliputi suhu, pH dan DO. Data dianalisis menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95% dan diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Sargassum sp. dengan lama waktu fermentasi yang berbeda dapat mempengaruhi pertumbuhan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan rasio konversi pakan, namun tidak mempengaruhi tingkat kelangsungan hidup ikan nila dengan Lama waktu fermentasi tepung Sargassum sp. 96 jam merupakan perlakuan terbaik bagi performa ikan nila.
Downloads
References
Abidin, Z., Junaidi, M., Cokrowati, N., & Yuniarti, S. (2015). Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) yang diberi Pakan Berbahan Baku Lokal. Depik, 4(1), 33–39
Amarwati, H., Subandiyono, & Pinandoyo. (2015). Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) Yang Difermentasi Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 51-59. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/8542
Anggriani, R., Iskandar, & Taofiqurohman, A. (2012). Efektivitas Penambahan Bacillus sp. Hasil Isolasi dari Saluran Pencernaan Ikan Patin pada Pakan Komersial terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Kelautan, 3(3), 75–83.
Aslamyah S, Karim MY, & Badraeni. (2018). Pengaruh Dosis Mikroorganisme Mix dalam Memfermentasi Bahan Baku Pakan yang Mengandung Sargassum sp. Terhadap Kinerja Pertumbuhan, Komposisi Kimia Tubuh dan Indeks Hepatosomatik Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal). Torani jurnal of fisheries and marine science 1(2): 59–70.
Balqis, R. (2021). Kinerja Lama Pemuasaan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 5(2), 45–53. https://doi.org/10.33059/jisa.v5i2.4469
Burhani, R., Diniarti, N., & Lestari, D. P. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Fish Nutrition, 2(1), 1–12. https://doi.org/10.29303/jfn.v2i1.677
Dani, N. P., Budiharjo, A., & Listyawati, S. (2005). Komposisi pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kandungan protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Blkr.). BioSMART, 7(2), 83–90.
Dewi, Y. L., Yuniza, A., Sayuti, K., Nuraini, & Mahata, M. E. (2019). Fermentation of Sargassum binderi seaweed for lowering alginate content of feed in laying hens. Journal of World’s Poultry Research, 9(3), 147–153. https://doi.org/10.36380/jwpr.2019.18
Dewi, K. N. P. A., Arthana, I. W., & Kartika, G. R. A. (2022). Pola Kematian Ikan Nila Pada Proses Pendederan Dengan Sistem Resirkulasi Tertutup Di Sebatu, Bali. Jurnal Perikanan Unram, 12(3), 323–332. https://doi.org/10.29303/jp.v12i3.323
Elrifadah, E. (2021). Analisis Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dengan Pemberian Pakan Pelet Dari Sumber Yang Berbeda. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 46(1), 89. https://doi.org/10.31602/zmip.v46i1.3567
Fauzi, A. (2022). Pengaruh Lama Waktu Fermentasi EM4 pada Tepung Rumput Laut E cottoni sebagai Bahan Pakan Performa Ikan Nila (O. niloticus). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Mataram
Ihsanudin, I., Rejeki, S., & Yuniarti, T. (2014). Pengaruh Pemberian Rekombinan Hormon Pertumbuhan (rGH) Melalui Metode Oral dengan Interval Waktu Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila Larasati (Orochromis niloticus). Journal of Aquaculture Manajement and Technology. 3, 94–102.
Indriati, P. A., & Hafiludin, H. (2022). Manajemen Kualitas Air Pada Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di Balai Benih Ikan Teja Timur Pamekasan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 3(2), 27–31. https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i2.15812
Irmadiati, I., Lumbessy, S. Y., & Azhar, F. (2021). Pengaruh penambahan tepung rumput laut Eucheuma spinosum pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 8(3), 146-153.. https://doi.org/10.29103/aa.v8i3.5854
Iskandar, R., & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan buatan berbasis kiambang. Jurnal Ziraa"ah, 40(1), 18–24. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ziraah/article/view/93
Khotimah, K., Sari, M. P. & Hasanah, A .U. (2023). Pengaruh Penambahan Jenis Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Nila Merah (Oreochormis niloticus). Journal of Global Sustainable Agriculture, 3(2), 12 -15
Mulqan, M., Afdhal El Rahimi, S., & Dewiyanti, I. (2017). The Growth and Survival rates of Tilapia Juvenile (Oreochromis niloticus) in Aquaponics Systems with Different Plants Species. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 183–193.
Nugraha, B. A., D. Rachmawati & A. Sudaryono. (2018). Laju Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Tepung Alga Coklat (Sargassum cristaefolium) dalam Pakan. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 2(1), 20–27.
Nurulaisyah, A., Dewi, N. S., & Baiq, H. A. (2021). Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) Terfermentasi sebagai Bahan Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan. 11(1), 13-25
Noviana, P., Subandiyono, & Pinandoyo. (2014). The Effect of Probiotics in Practical Diets on the Diet Consumption and Growth Rate of Tilapia (Oreochromis niloticus) Juvenile. Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 183–190.
Pangkey, H. (2011). Peranan Protein untuk budidaya ikan nila Oreochromis niloticus. In Warta Wiptek (Vol. 37, pp. 58–65)
Putra, W. K. A., Suhaili, S., & Yulianto, T. (2020). Efisiensi dan Rasio Konversi Pakan Ikan dengan berbagai Dosis Papain pada Kerapu Cantang (E. fuscoguttatus >< E. lanceolatus). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(1), 19. https://doi.org/10.22146/jfs.55524
Putri, R. U. (2022). Pengaruh Konsentrasi KOH Dan NaOH Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Ekstrak Karaginan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Skripsi. Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh
Rachmawati, D., & Samidjan, I. (2014). Penambahan Fitase dalam Pakan Buatan Sebagai Upaya Peningkatan Kecernaan, Laju Pertumbuhan Spesifik dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Saintek Perikanan, 10(1), 48–55.
Sanjayasari, D. & Kasprijo. (2010). Estimasi Nisbah Protein-Energi Pakan Ikan Senggaringan (Mystus nigriceps) Dasar Nutrisi Untuk Keberhasilan Dokumentasi. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Fakultas Sains dan Teknik. Unseod Purwokerto. Purwokerto. 15(2), 89-97
Saputra, I., Kusuma Atmaja Putra, W., & Yulianto, T. (2018). Tingkat Konversi dan Efsiensi Pakan Benih Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) dengan Frekuensi Pemberian Berbeda. Journal of Aquaculture Science, 3(2), 72–84.
Sofiana, A., Lumbessy, S. Y. & Lestari, D. P. (2023). Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii yang Difermentasi EM-4 pada Formulasi Pakan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Lemuru, 5(1), 18-29..
Sumarni, T. N., Warsidah, W., Safitri, I., Kushadiwijayanto, A. A., & Sofiana, M. S. J. (2022). Analisis Kandungan Proksimat dan Mineral Zink Dari Sargassum Sp. Asal Perairan Pulau Kabung. Oseanologia, 1(1), 24-27
Sutanto, S., Supriyanto, T., & Widjajanto, D. (2023). Pengaruh Penyaringan Padatan Terlarut terhadap Oksigen Terlarut pada Proses Aerasi Air Kolam Ikan. In Seminar Nasional Inovasi Vokasi (Vol. 2, pp. 204-212).
Vijay, K., Balasundari, S., Jeyashakila, R., Velayathum, P., & Masilan, K. (2017). Proximate and mineral composition of brown seaweed from Gulf of Mannar . International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 5(5), 106–112. http://www.fisheriesjournal.com/archives/2017/vol5issue5/PartB/5-4-88-968.pdf
Wijayanti, M., Khotimah, H., Sasanti, A. D., Dwinanti, S. H., & Rarassari, M. A. (2019). Pemeliharaan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) dengan Sistem Akuaponik di Desa Karang Endah, Gelumbang, Kabupaten Muara Enim Sumatra Selatan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 8(3), 139. https://doi.org/10.20473/jafh.v8i3.14901
Yanuar, V. (2016). Perbedaan Suhu Air dalam Akuarium Pemeliharaan Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila ( Oreochiomis Niloticus ) Water Temperature Difference in The Aquarium Maintenance On Growth Rate of Tilapia Fish ( Oreocromis niloticus ) gizi dalam masa mendatang. Juristek, 5(1), 105–111.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously
licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License
that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial
publication in this journal. - Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive
distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository
or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. - Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or
on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges,
as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).