Karakteristik Sensori Produk Home Meal Replacement (HMR)-Ready To Eat (RTE) Ikan Kembung Asap (<i>Rastrelliger kanagurta</i>)
DOI:
https://doi.org/10.31957/acr.v7i2.4134Keywords:
HMR, Sensory, smoked indian mackerelAbstract
Produk ikan kembung asap jenis Home Meal Replacement (HMR) yang siap santap atau ready to eat (RTE) masih belum dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sterilisasi terhadap karakteristik sensori dari produk HMR jenis ready to eat ikan kembung asap. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu proses pengasapan, proses pembuatan produk HMR ikan kembung asap dan uji sensori. Uji sensori yang dilakukan mengacu pada SNI 2346:2015 dan dilakukan pada 30 panelis tidak terlatih. Pengujian sensori ini untuk mengetahui tingkat kesukaan atau hedonik dari panelis terhadap produk Home Meala Replacement (HMR) ikan kembung asap yang telah disterilisasi menggunakan autoklaf dengan 3 perlakuan waktu sterilisasi yaitu 30 menit, 60 menit, dan 90 menit. Data uji sensori yang diperoleh selanjutnya akan dianalisis menggunakan uji ANOVA one way dengan taraf uji 95%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan waktu sterilisasi tidak memberikan pengaruh terhadap keseluruhan parameter sensori. Dilihat dari tingkat kesukaan, pada keseluruhan parameter sensori diperoleh nilai 6 dan 7. Dari hasil uji sensori ini menunjukkan bahwa panelis menyukai produk HMR yang terdiri dari kentang dan ikan kembung asap yang diberi bumbu saus cabai.
Downloads
References
Alkuraieef, A. N., Alsuhaibani, A. M., Alshawi, A. H., Aljahani, A. H., Aljobair, M. O., & Albaridi, N. A. (2022). Proximate chemical composition and lipid profile of Indian mackerel fish. Food Science and Technology (Brazil), 42, 1–5. https://doi.org/10.1590/fst.67120
Hasanah, R., & Suyatna, I. (2015). Karakteristik Mutu Produk Ikan Baung ( Mystus nemurus ) Asap Industri. Jurnal Akuatika, 6(2), 170-176. ISSN 0853-2532.
Jane Lekahena, V. N., & Jamin, R. (2018). The Quality of Smoked Skipjack during Storage Time at Room Temperature. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 175(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/175/1/012003
Kariada, N., Martuti, T., & Saputro, D. D. (2014). Oven Panggang Sebagai Solusi Pengolahan Ikan Higienis Dan Ramah Lingkungan. Rekayasa, 12(1), 1–9.
Mardiyana, Satriawan, D., & Prabowo, D. (2021). Pembuatan Asap Cair Grade A Berbahan Dasar Kulit Buah Nipah (Nypa fruticans) Berbasis Teknologi Cyclone Redestillation. Jurnal Agroindustri, 11(1), 1–10. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.11.1.1-10
Ningrum, F., Susanti, S., & Legowo, A. M. (2019). Pengaruh Waktu Sterilisasi terhadap Mutu Nasi Kuning Kemasan Retort Pouch Effect of Sterilization Time on “Nasi Kuning” Quality Using Retort Pouch Packaging. Jurnal Teknologi Pangan, 5(2), 57–63. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
Nurilmala, Hidayat, T., Nurjanah, N., Yulia, R., & Azri, I. (2016). Fatty Acid Composition and Cholesterol Indian Mackerel (Rastrelliger kanagurta) Due Frying Process. International Journal of Materials Chemistry and Physics, 2(2), 54–61.
Sholehah, I. H., & Hafiludin, H. (2022). Nilai Organoleptik (Sensori dan Bobot Tuntas) Produk Perikanan di Balai Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPMHP) Semarang Jawa Tengah. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 3(3), 53–60. https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i3.16855
SNI 2725.1:2009 tentang Ikan Asap : spesifikasi.
SNI 2729:2013 tentang Ikan Segar
SNI 2346:2015 tentang pedoman pengujian sensori pada produk perikanan
Temgire, S., Borah, D. A., Kumthekar, S., & Idate, A. (2021). Recent trends in ready to eat/cook food products: A review. The Pharma Innovation, 10(5), 211–217. https://doi.org/10.22271/tpi.2021.v10.i5c.6207
Tirtawijaya, G., Kim, S. R., Cho, W. H., Sohn, J. H., Kim, J. S., & Choi, J. S. (2021). Development of a home meal replacement product containing braised mackerel (Scomber japonicus) with radish (raphanus sativus). Foods, 10(5). https://doi.org/10.3390/foods10051135
Umiyati. (2021). Karakteristik Terasi Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Dengan Penambahan Serbuk Bit Merah (Beta vulgaris) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 3(1), 34–42.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously
licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License
that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial
publication in this journal. - Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive
distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository
or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. - Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or
on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges,
as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).