Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Ekstrak Biji Kopi Sangrai Jenis Arabika (Arabica coffea) Asal Wamena dan Lanny Jaya

Authors

  • Septiani Mangiwa Universitas Cenderawasih FMIPA
  • Agnes Eri Maryuni Universitas Cenderawasih FMIPA

DOI:

https://doi.org/10.31957/.v4i1.1170

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Papua. Papua memiliki berbagai jenis kopi  berkualitas yang memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Kopi- kopi tersebut tersebar di beberapa wilayah di Papua. Kopi yang berkualitas akan menghasilkan cita rasa, aroma dan khasiat yang berkualitas. Kualitas biji kopi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain : jenis, letak geografis, cara pengolahan dan cara penyajian. Umumnya kopi disajikan dalam bentuk minuman yang diolah dari biji kopi sangrai dengan teknik penyeduhan menggunakan metoda ekstraksi menggunakan pelarut air. Pemilihan metoda ekstraksi akan mempengaruhi kualitas ekstrak yang dihasilkan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap sifat fisik dan kimia kopi Papua. Sampel kopi yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji kopi Arabika asal Wamena dan Lanny Jaya. Biji kopi diekstraksi dengan metode maserasi dan soxhletasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua esktrak biji kopi berwarna coklat kehitaman, aroma biji kopi yang dihasilkan dengan metode soxhletasi lebih khas dan tajam. Tingkat keasaman esktrak kopi secara soxhletasi sedikit lebih tinggi dibanding maserasi. Sementara itu, kandungan kimia kopi seperti :  alkaloid, terpenoid, steroid, saponin, polofenol dan tanin dalam esktrak kopi soxhletasi lebih banyak dibanding dengan metode maserasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode esktraksi mempengaruhi sifat fisik dan kimia kopi. Dimana metode soxhletasi lebih optimal dalam mengekstrak biji kopi dibanding metode maserasi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Septiani Mangiwa, Universitas Cenderawasih FMIPA

Jurnal Avogadro adalah jurnal program studi Kimia, Jurusan Kimia FMIPA, Uncen

Agnes Eri Maryuni, Universitas Cenderawasih FMIPA

Jurnal Avogadro adalah jurnal program studi Kimia, Jurusan Kimia FMIPA, Uncen

References

Belay A, dan Gholap A.V., 2009. Characterization and determination of chlorogenic acid (CGA) in coffee beans by UV-Vis spectroscopy., African Journal of Pure and Applied Chemistry. 3 (11) : 234-240.

Bicho, N.C., Leitao, A.E., Rumalho, J.C., Lidon, F.C., 2011. Identification of chemical clusters discriminator of roast degree in arabica and robusta coffee beans. Journal Europa Food Res Technologi.

Cämmer Bettina, Lothar W., Kroh., 2006. Antioxidant Activity of Coffee Brews., Eur Food Res Technol., 223 : 469-474.

Ewa, N., Budryn, G., Kula, J. 2007. The effect of roasting method on headspace composition of Robusta coffee bean aroma. Eur Food Res Techol. 225 : 9-19.

Farah, A., Paulis, T., Trugo, L., dan Martin, P.R. 2005. Effect roasting on the formation chlrogenic acid lactone in coffea. Journal Agricultural and Food Chemistry, 53 : 1505-1513.

HeÄimović, I., Cvitanović, A. B., Horžić, D., Komes, D., 2011. Comparative study of poliphenols and caffeine in different coffee varieties affected by degree of roasting. Food Chemistry 129 : 991 – 1000.

Mangiwa, S., Futwembun, A., dan Awak, Putri M., 2014. Kadar Asam Klorogenat (CGA) dalam Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Asal Wamena, Papua . Jurnal Ilmiah Kependidikan Kimia "Hydrogen". 2 (2) : 313-317.

Mangiwa, S., dan Maryuni, A., E., 2015. Pengaruh Suhu Penyangraian Terhadap Kadar Kafein Dalam Biji Kopi Arabika (Arabica coffea). Prosiding Seminar Hasil Penelitian Pengembangan Ipteks dan Sains, LPPM Uncen. Edisi 1, April 2015 : 7-11.

Mangiwa, S., dan Yabansabra, Yuliana R., 2016. Kadar Trigonelin dalam Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Asal Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua. Jurnal SAINS dan Pengajaranya. 16 (1) : 29 - 34

Minamisawa, M, Yoshida S, Takai N., 2004. Determination of Biollogically Active Substances in Roasted Cofees Using a Diode-Array HPLC System., Analytical Science, 20 : 325-328.

Naidu MM, Sulochanamma G, Sampathu SR, Srinivas P., 2008. Studies on extraction and antioxidant potential of green coffee., Food Chemistry 107 : 337-384.

Tamilmani, P., dan Pandey, M.C., 2015. Optimization and elaviation of phenolic coumpound and their antioxidant activity from coffee beans. International Journal of Advanced Research. Volume 3 (4) : 296 – 306.

Downloads

Published

2020-05-01