Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Matoa (Pometia Pinnata) Asal Papua Menjadi Minuman Effervescent Yang Berantioksidan Tinggi

Authors

  • Yorry Chiristine Pamangin Universitas Cenderawasih FMIPA
  • Rani Dewi Pratiwi Universitas Cenderawasih FMIPA
  • Septriyanto Dirgantara Universitas Cenderawasih FMIPA

DOI:

https://doi.org/10.31957/.v4i1.1172

Abstract

Serbuk effervescent kulit buah matoa (Pometia pinnatta) mengandung falvonoid yang merupakan senyawa antioksidan dan berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. Pada penelitian ini kulit buah matoa dibuat menjadi sediaan serbuk effervescent menggunakan asam sitrat dan asama tartrat sebagai sumber asam sedangkan natrium bikarbonat sebagai sumber basa. Serbuk effervescent dibuat dalam 3 konsentrasi Formula 1, Formula 2 dan Formula 3, setelah itu dilakukan evaluasi terhadap serbuk effervescent yang meliputi uji organoleptik, kadar air, pH, kecepatan alir, waktu larut, tinggi buih dan uji antioksidan. Formula terpilih yaitu Formula 3 dengan kadar air 2,89 %, pH 4,26, kecepatan alir 5,3 detik, waktu larut 60 detik, tinggi buih 3,5 dan IC50 71,92 ppm.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Yorry Chiristine Pamangin, Universitas Cenderawasih FMIPA

Jurnal Avogadro adalah Jurnal program studi Kimia, Jurusan Kimia FMIPA, Uncen

Rani Dewi Pratiwi, Universitas Cenderawasih FMIPA

Jurnal Avogadro adalah Jurnal program studi Kimia, Jurusan Kimia FMIPA, Uncen

Septriyanto Dirgantara, Universitas Cenderawasih FMIPA

Jurnal Avogadro adalah Jurnal program studi Kimia, Jurusan Kimia FMIPA, Uncen

References

BPTP. 2009. Mengenal Buah Matoa Lebih Dekat (On-Line). http://Papuabarat.litbang.pertanian.go.id/ diakses 3 Juli 2018

Dalimartha. 2005. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 3. Jakarta: Puspa Swara.

Fausett, H., Gayser C., Dash, A.K., Book : Evaluation of Quick Disintegrating Calcium Carbonate Tablets, 28 Juni 2000, http://www.pharmscitech.com. APS PharmSciTech. 2000 Jul 2;1 (3) : E20, diakses 3 Juli 2018.

Fudholi A, 2001. Teknologi dan formulasi sediaan obat bahan alam dan permasalahannya. Jurnal Pharmacon , Vol. 2, No. 1, Halaman: 25-29

Kusnadhi, F. F. 2003. Formulasi Produk Minuman Instan Lingzhi-Jahe Effervescent. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.

Lestari, A. Budi Susiana dan Natalia, Lisa. 2007. Optimasi Natrium Sitrat dan Asam Fumarat sebagai Sumber Asam dalam Pembuatan Granul Effervescent Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Secara Granulasi Basah, diakses dari:

http://mfi.farmasi.ugm.ac.id/files/news/4._18-1-2007-agatha.pdf pada tanggal 10 Oktober 2018

Mohrle, R. 1989. Effervecent Tablet in Pharmaceutical Dosage Form Table. Marcel Dekker Inc. New York.

Noviatum Siti. 2015. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) Kulit Buah Matoa (Pometia pinnata). Skripsi. Fakultas MIPA Universitas Cenderawasih: Jayapura.

Teow, CC. 2005. Antioxidant dan Bioactive Compauds of Sweet Potatoes. Thesis. Food Science Graduate Faculty of North Carolina State University.

Wahyuni, N. 2005. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Madu Bubuk dengan Penambahan Kerabang Telur sebagai Sumber Kalsium. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institusi Pertanian Bogor: Bogor.

Downloads

Published

2020-05-01