Uji Proksimat (Kadar air, Kadar Abu, Kadar Serat) dan Kadar Polifenol Dari Kulit Kopi Asal Wamena

Authors

  • Diana M Abulais Universitas Cenderawasih
  • Yuliana R Yabansabra Universitas Cenderawasih
  • Oktafani R Patiung Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.31957/avg.v6i2.3014

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan uji fisik dan uji kimia pada kulit kopi asal Wamena. Uji fisik meliputi kadar air, kadar abu, dan kadar serat, sedangkan uji kimia meliputi penentuan kadar polifenol. Tahap awal dilakukan proses sortasi, pencucian, pengupasan dan pengeringan terhadap kulit kopi. Proses pengeringan dilakukan dengan menjemur kulit kopi di bawah sinar matahari selama 6 hari. Pada penentuan kadar total fenol dilakukan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometer Uv – Vis pada λ = 765 nm. Hasil pengujian fisik menghasilkan kadar air sebesar 1,9%, kadar abu sebesar 2,71%, dan kadar serat kasar sebesar 3,29%, sedangkan kadar total fenol sebesar 2,51 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit kopi arabika asal Wamena dapat dijadikan sebagai produk teh cascara dengan dilakukan parameter pengujian lebih lanjut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Garis, P., Romalasari, A., & Purwasih, R. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 10(1), 279–285.

Juwita, A. I., Mustafa, A., & Tamrin, R. (2017). Studi Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika (Coffee Arabica L.) Sebagai Mikro Organisme Lokal (Mol). Agrointek, 11(1), 1. https://doi.org/10.21107/agrointek.v11i1.2937

Nafisah, D., & Widyaningsih, T. D. (2018). Kajian Metode Pengeringan Dan Rasio Penyeduhan Pada Proses Pembuatan Teh Cascara Kopi Arabika (Coffea Arabika L.). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(3), 37–47.https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.03.5)

Prawira-Atmaja, M. i., Maulana, H., Shabri, Riski, G. P., Fauziah, A., & Harianto, S. (2021). Evaluasi Kesesuaian Mutu Produk Teh Dengan Persyaratan Standar Nasional Indonesia. Jurnal Standardsasi, 23(1), 43. http://dx.doi.org/10.31153/js.v23i1.845

Rahayu, W. E., Purwasih, R., & Hidayat, D. (2020). Pengaruh penambahan sari nanas terhadap karakteristik kimia dan sensori minuman teh cascara. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(2), 144–151. https://doi.org/10.35891/tp.v11i2.1900

Sastra, H., & Bawono, S. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Biji Kopi Sebagai Bahan Kompos dan Cascara. Jurnal Abdimas , 2(1) 55 - 61.

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (1997). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Syarief, R. dan H. Halid. (1993). Teknologi Penyimpanan Pangan. Jakarta: Arcan.

Published

2023-06-07