Manajemen Dana Desa: Aspek Akuntansi Sektor Publik - Muzakki, Muhammad Hafiz Al; Maulin, Isra (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana desa dari perspektif akuntansi sektor publik dan pengelolaan keuangan publik berbasis syariah. Dalam konteks pembangunan desa, pengelolaan dana desa menjadi aspek krusial dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Pendekatan akuntansi sektor publik menekankan pentingnya transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan efektivitas dalam penggunaan dana publik. Sementara itu, sistem keuangan syariah menekankan nilai keadilan, amanah, serta keberkahan dalam setiap aspek pengelolaan keuangan. Penelitian ini menyoroti urgensi sinergi antara prinsip-prinsip good governance dan nilai-nilai syariah dalam tata kelola keuangan desa. Dengan pendekatan ini, pengelolaan dana desa tidak hanya akan memenuhi standar administratif dan hukum, tetapi juga akan mencerminkan etika dan nilai spiritual yang kuat, sehingga mampu membangun kepercayaan masyarakat dan mendorong tercapainya keadilan sosial. Tantangan seperti lemahnya kapasitas aparatur desa, kurangnya pengawasan, dan potensi penyimpangan juga dibahas sebagai hambatan yang harus segera ditangani demi terciptanya sistem pengelolaan keuangan desa yang ideal dan berkelanjutan.