Odakem-Minisme Dalam Kebudayaan Suku Bangsa Sawi Wilayah Pantai Kasuari Kabupaten Asmat Provinsi Papua - Kamur, Ruben (JURNAL EKOLOGI BIROKRASI, 2019)
Pendekatan budaya â€œodakem-minismeâ€ dapat diartikan sebagai sudut pandang Â kebudayaan masyarakat suku bangsa Sawi dengan caraÂ  melihat dan memandang gejala-gejalaÂ  budaya, Â pengunaan bahasa dalam ritual-ritualÂ  melalui wutum dan hausaeyangÂ  dilakukan dalam kehidupan masyarakat suku bangsa Sawi.Â Budaya Odakem-minisme merupakan aspek-aspek pintu masuk dalam memahami budaya suku bangsa Sawi dan Awyu.Â  MetodeÂ  penelitian Â yang di gunakan Â adalah pendekatanÂ  kualitatif Â untuk mengetahui bagaimana peranan dan perkembangan budaya Â suku Sawi melalui odakem-minismeÂ  dalam aspek-aspek budayaÂ  sebagai media pewarisan dan nilai-nilaibudaya. Kebudayaan â€œOdakem-Minismeâ€ masyarakatÂ  Sawi merupakan kebudayaanÂ  yang diwariskan dari jaman prasejarah sampai sekarang yang sangat dipengaruhi oleh keyakinan kepada Atap-hapkon, dalam keberadaan sebagai myao kodon atau kehidupan religi beragama masyarakat Sawi, seperti keyakinan terhadapÂ  Myao Kodon,Â  percaya dengan adanya satuÂ  ilah yang paling tinggi yaitu Atap-hapkon dengan manifestasi dalam perwujudan sebagai Myao KodonÂ  yangÂ  berbeda-beda sesuai dengan fungsinya. MasyarakatÂ  Sawi dan AwyuÂ  adalahÂ  sekumpulan manusia yang saling berinteraksi menurut sistem adat atauÂ  kebudayaanÂ  SawiÂ  yang sifatnya terus terikat oleh identitas bersama yaituÂ  kebudayaanÂ  Sawi, Awyu, KaigarÂ  Athohaim dan Asmat.