PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI METODE EKSPERIMEN TERHADAP DISIPLIN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PADA MATERI GELOMBANG SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 2 SORONG - LAPIK, NATALI (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif melalui metode eksperimen terhadap disiplin dan hasil belajar Fisika pada materi gelombang siswa kelas XII IPA SMA negeri 2 Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif melalui metode eksperimen (X) terhadap disiplin belajar (Y1) dan terhadap hasil belajar (Y2) Siswa kelas XII IPA SMA Negeri 2 Sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berbentuk korelasional. Hasil penelitian menunjukkan : (1). Ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif melalui pendekatan eksprimen (X) terhadap disiplin (Y1) sebesar r = 0,289. Sedangkan besarnya sumbangan penerapan model pembelajaran kooperatif melalui pendekatan eksprimen (X) terhadap disiplin belajar siswa (Y1) sebesar r square = 0,304 = 30,4 %. (2). Ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif melalui pendekatan eksprimen (X) terhadap hasil belajar siswa (Y2) sebesar r = 0,155. Sedangkan besarnya sumbangan penerapan model pembelajaran kooperatif melalui metode eksperimen (X) terhadap hasil belajar siswa (Y1) adalah sebesar r square = 0,173 = 17,3 % dan peningkatan hasil belajar dengan menggunakan metode eksperimen pada materi gelombang siswa kelas XII IPA SMA Negeri 2 Sorong diperoleh n-Gain rata-rata sebesar 0,57 berkategori sedang. Kata Kunci : Kooperatif, eksperimen, disiplin, belajar,gelombang