BELAJAR IPS MELALUI MODEL DIRECT INSTRUCTION BERBANTUAN MEDIA BAGAN GARIS WAKTU DI KELAS V SD YOKA BARU JAYAPURA - Yonggom, Aplonia (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkatkan hasil belajar IPS Â materi â€œPerjuanganÂ  TokohÂ  PejuangÂ  pada Â Masa PenjajahanÂ  Belanda Â danÂ  Jepang di Indonesiaâ€ dianggap kurang menarik dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Hanya mencapai 21,05% (8 dariÂ  38 siswa) sedangkan sebesar 78,94%Â  (30 dariÂ  38 siswa)Â  belumÂ  mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu 68. MakaÂ  perluÂ  melakukan perbaikan proses pembelajaran. Penelitian dilakukan tiga siklus, tiap siklus melaluiÂ  empat tahap Â yaitu perencanaan, pelaksanaan,Â  observasi danÂ  refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Â Yoka Baru Kota Jayapura, sebanyak 38Â  siswa. Data yang digunakan berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukanÂ  dengan analisis deskriptif kualitatifÂ  dan kuantitatif.Â  Analisis deskriptif kuantitatifÂ  mendeskripsikan hasilÂ  tes akhir pembelajaran dan rekapitulasiÂ  rata- rataÂ  nilai siklusÂ  pertama, keduaÂ  danÂ  ketiga sedangkan analisis deskriptif Â kualitatif mendeskripsikan kelemahan dan kelebihan dalam prosesÂ  pembelajaran berlangsung baik guru maupun siswa. Hasil penelitian menunjukkanÂ  peningkatan hasil belajar baikÂ  individual maupun secara klasikal yaitu siklusÂ  I sebesar 26,31% (10 dari 38 siswa dengan rata-rata kelas 55,77), siklus II sebesar 50% (19 dari 38 siswa dengan rata-rata kelas 69,05), dan siklus III sebesar Â 94,73% (36 dari 38 siswa dengan rata-rata kelas 77,61). Hasil observasi guru pada siklusÂ  I mencapai 80%,Â  siklus II mencapaiÂ  87%, dan siklusÂ  IIIÂ  mencapai 93%Â  sedangkan hasilÂ  observasi siswaÂ  pada siklusÂ  I masihÂ  kategori â€œcukupâ€ yaitu 65%, siklus II sebesar 75% dengan kategori â€œbaikâ€, dan siklus III sebesar 85%Â  denganÂ  kategori â€œsangat baikâ€. Kesimpulannya: hasilÂ  belajarÂ  siswa meningkat setelah pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model direct instruction berbantuan media bagan garis waktu.[R11]Â  Â [R11]Jumlah abstrak maksimal 250 kata